Утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта.
Таким образом, утрата товарной стоимости относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля, поскольку уменьшение его потребительской стоимости нарушает права владельца транспортного средства.
Возмещение утраты товарной стоимости один из самых спорных вопросов, существующих в правоприменительной практике страхования. Страховые компании не возмещают УТС в добровольном порядке, т.к. не считают УТС реальным ущербом, поэтому возмещение УТС происходит только в судебном порядке.
УТС может превышать стоимость ремонта в несколько раз. Размер УТС зависит от стоимости машины, величины износа, характера повреждений и степени повреждений. Чем дороже стоит автомобиль, тем больше величина УТС.
Существует несколько методик расчета УТС, но в среднем УТС расчитывается на автомобили имеющие амртизационый износ не более 40% и сроком эксплутации не более 5 лет.
УТС взыскивается как по ОСАГО, так и по КАСКО. Срок давности для взыскания УТС составляет: 3 года по ОСАГО и 2 года по КАСКО с даты ДТП, или с даты отказа страховой компании от осуществления выплаты.